(понимаю, что много, но осилевшие будут счастливы <!-- s
"Я бы хотел смотреть в корень проблемы, — говорит директор одной из компаний, специализирующихся на въездном туризме. — Что мы продаем? Мы продаем пять гостиниц города Минска. В Беларуси не существует турпродукта и туруслуг. Въездной туризм в нашей стране — это фикция. Есть какие-то небольшие естественные потоки туристов, которых мы размещаем в гостиницах. Кроме этих нескольких отелей, нам предложить нечего. Сегодня более-менее реален только транзитный туризм. Это автобусные группы, которые направляются в Россию и на сутки останавливаются в Минске. Причем этот турпродукт в свое время был создан не нами, а коллегами из России. Правда, в связи с формальностями на белорусской границе транзитники все чаще предпочитают двигаться через Прибалтику либо вовсе лететь в Москву самолетом".
Фраза "нам нечего продавать" на первый взгляд выглядит довольно странно. Приехали! Как нечего? А Мирский замок? А прекрасная нетронутая природа, нацпарки и заповедники? А горнолыжные комплексы?..
Теперь представьте себе, что все это по отдельности преподносится как приманка для избалованного всевозможными чудесами света туриста. Ехать за тысячу километров, чтобы посмотреть несколько полуотреставрированных замков, вокруг которых ничего нет? Разве сопоставимы в этом случае затраты со впечатлениями от нескольких (пусть и старинных!) стен?! Дикая природа, будем откровенны, привлекает ученых, ботаников и орнитологов, но отнюдь не массового туриста, которому нужен комфорт и развлечения. И вряд ли найдется мотивировка, которая принудит интуриста высидеть стандартный 10-дневный тур на Нарочи, пусть даже и в комфортных условиях. Что касается наших так называемых горнолыжных курортов, то нельзя забывать, что зимнего туристического сезона в Беларуси нет. 95% интуристов приезжают к нам с мая по октябрь. А показывать зарубежным гостям лыжные комплексы летом — это, м-м-м, согласитесь…
Странным, на опытный взгляд профессионалов турбизнеса, выглядит и непомерное упование государства на агротуризм. В настоящее время готовится даже специальный высочайший указ в поддержку сельского туризма - вероятно, с серьезной надеждой на то, что данный вид туризма компенсирует те отклонения от нормы, от общемировых туристических тенденций, которые мы себе позволили и которые, судя по всему, и не собираемся исправлять. Понятно, что агротуризм приемлем для государства, потому что, как говорится, дешево и сердито. При этом абсолютно не принимается в расчет, что нигде в мире сам по себе агротуризм не является турпродуктом для массового потребления. Допустим, в год 200-300 иностранцев побывают в белорусских усадьбах. Хорошо. Но вряд ли это можно назвать панацеей. Агротуризм, отдых в усадьбах — это даже не бизнес. Это просто способ существования (и надо сказать — весьма достойный!) хозяев этих усадеб. Маленькое семейное дело с благородным гуманитарным подтекстом. Но невозможно привезти группу иностранцев в страну, прельстив их рассказом о том, что они долго будут жить в обычном деревенском домике, с утра до вечера любоваться незатейливыми белорусскими пейзажами, а по вечерам в качестве аттракции либо хлестать водку *ПИ*, либо доить корову.
Так что же получается — Беларуси нечего предложить зарубежным гостям, и на въездном туризме можно ставить крест? Конечно, нет!
Нам есть что показать, но все наши прелести, увы, существуют в виде отдельных неудобопоказуемых сегментов. Это все равно, что предлагать покупателям в качестве средства передвижения отдельно руль, колеса, пару сидений… А где же наш автомобиль? Где наш сверкающий, отполированный турпродукт с хорошо отлаженным механизмом и приемлемой, просчитанной, разумной ценой? То, что не могут или не хотят осмыслить и сделать реальностью государственные мужи, от которых зависят политика и экономика в стране, давно поняли профессионалы по въездному туризму, да и, думается, многие опытные чиновники тоже.
"За все годы независимости Беларуси в стране так и не появился настоящий турпродукт, — сходятся во мнении руководители туристических компаний. - В то же время мы неоднократно указывали на схему его создания. Специалисты четко определяют маршрут — например, обзорный тур по богатой историческими памятниками Западной Беларуси плюс, естественно, Минск. Максимальное расстояние между городами - 300 км. Иностранцы не могут 5 часов ехать без остановки. Значит, нужно продумать, где построить рестораны, трактиры, сувенирные лавки. Банальный вопрос — нужны туалеты. Ни на одной белорусской трассе нет благоустроенных туалетов. Отреставрировать памятник — этого мало. Обязательно надо привести в порядок прилегающие территории, округу. Чтобы туристы не скорбели у стен замка в Мире или Фарного костела в Несвиже. Необходимы хорошие, европейского уровня кафе, магазинчики, уличные музыканты, народные умельцы, которые занимаются своим промыслом прямо на глазах туристов. И вот когда маршрут будет досконально рассчитан по минутам и километрам, когда каждый новый объект инфраструктуры (а их нужно довольно много!) найдет в общей схеме свое место и жесткую мотивировку - вот тогда нужно объявить тендер на строительство новых конкретных объектов (гостиниц, ресторанов, магазинов, парковок, сувенирных лавок и т.д.) и обязательно предоставить серьезные налоговые преференции. Государство должно сказать: "Ребята, разбирайте! Вкладывайте и обогащайтесь. Вместе с вами будет обогащаться вся страна!" При таких условиях можно довольно быстро создать замечательный 7-дневный тур по Беларуси, с которым не стыдно выйти на туристические выставки в Лондоне, Берлине, Вильнюсе или Варшаве. Когда несколько базовых маршрутов будет готово, вот тогда турфирмы начнут фантазировать: а почему бы не отклониться от основного маршрута и не заехать на денек в колоритную агроусадьбу? Или, в случае хорошей погоды, не махнуть на Нарочь, чтобы погонять на скутерах? Наши заповедники — это круто. Агротуризм — прелестно. Горнолыжные комплексы — замечательно. Но в отдельности, к сожалению, все это мало чего стоит. Объекты должны быть обыграны и правильно преподнесены. Во всем мире туризмом совместно занимаются турбизнес, государство и частные инвесторы. А мы продолжаем игнорировать здравый смысл".
Если кардинально ничего не поменяется, то предугадать будущее белорусского инкаминга, в общем-то, несложно. Без сомнения, будет плановый рост статистики. Найдутся умные головы, которые придумают, как одних и тех же туристов посчитать 10 или, если потребуется, 20 раз. Через 5 лет Беларусь выйдет на желанные сотни тысяч туристов. Правда, бюджет в реальности от этого ничего не получит. А весь инкаминг для турфирм будет сводиться к тому, чтобы, используя свои связи, добраться до крупненьких, выгодных заказов, связанных с размещением делегаций или, скажем, спортивных болельщиков, и как-нибудь продержаться на плаву.
Заныкано тут: <!-- m --><a class="postlink" href="http://naviny.by/ru/content/rubriki/2-ya_gruppa/turizm/24-04-06-01/">http://naviny.by/ru/content/rubriki/2-y ... -04-06-01/</a><!-- m -->