Хмель и импортозамещение

О жизни в стране
Рыба на дереве
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 18:02

Сообщение Рыба на дереве »

Мдаа... Без вариантов, типа...

добавлено через 2 минуты
а вообще то, они из бизона его еще и импортируют. и сорта германские. а тот хмель неизвестно чей еще и был. может украинский. они то кричат, что он у них супер. а так ли оно?
sfg
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 17:07

Сообщение sfg »

Мдаа... Без вариантов, типа...

добавлено через 2 минуты
а вообще то, они из бизона его еще и импортируют. и сорта германские. а тот хмель неизвестно чей еще и был. может украинский. они то кричат, что он у них супер. а так ли оно?
ну украинское пиво варят на украинском хмеле...неплохо между прочим варят...не германия,не чехия конечно,но очень неплохо... так что сомневаюсь что от нашего хмеля пиво станет лучше... цена разве что упадет,да и то наврядле)))
Рыба на дереве
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 18:02

Сообщение Рыба на дереве »

[quote:1plxhvfk]Минский пивзавод «Крынiца» в новом сезоне начнет готовить пенный напиток, используя малоритский хмель. Столичные пивовары совместно с фермерским хозяйством «Магнум-хмель» создали новое предприятие ООО «Белхмельагро». Благодатная почва для нового дела найдена в Малоритском районе около пригородной деревни Замшаны.

Местный райисполком выделил под новый проект 17 гектаров земли. Весной успели высадить саженцы на семи из них. К осени «лианы» на плантации выросли до высоты шесть метров! В итоге собрано около 20 тонн хмеля, который будет отправлен минской «Крынiцы». В ближайшие дни в столицу отгрузят первую партию. Выращенное сырье, к слову, является импортозамещающим. Львиную долю его пивзаводы страны закупают за границей, тратя на это немалые валютные средства. Ведь, по имеющейся информации, белорусские производители пенного напитка завозят в год до 400 тонн хмеля из Германии, Чехии, Украины. Если учесть, что цена за тонну колеблется в пределах 5-10 тысяч евро, становится понятным, о каких суммах идет речь. А в неурожайном году цена за 1 килограмм достигала 40 евро!

Поэтому выращивать «зеленое золото Полесья», как называют хмель, сам Бог велел. В сложившихся финансовых условиях — дело нужное и перспективное. А главное, экономически выгодное. Верность этих слов доказана на практике. Здесь же, около Малориты, находится совместное белорусско-германское предприятие по выращиванию хмеля «Бизон». До нынешнего года оно было единственным в Беларуси серьезным производителем уникального ингредиента, используемого в пивоварении. И вот появился новый сосед и партнер.

«Бизон» возник 16 лет назад благодаря бывшему председателю колхоза «Малоритский» Валерию Антоновичу. В начале 90-х по его инициативе появился пивной цех, а в райцентре — колхозный пивбар. Хмель приходилось искать за пределами страны, а потом решили, что сами с усами. С солодовенным заводом восточногерманского города Ландсберг создали совместное предприятие. И не прогадали. Правда, вскоре варить пиво в Малорите перестали, а вот хмель выращивать не бросили. И за полтора десятка лет доказали: могут делать это не хуже, чем в странах, которые считают себя законодателями пивной моды.[/quote]
[url:1plxhvfk]http://www.vb.by/article.php?topic=2&article=7292[/url:1plxhvfk]

Так что замах вроде бы неплох. Лишь бы этот хмель сумели правильно употребить. Один комментатор сказал по этому поводу, что 40 тонн, которые производились до сих пор это слишком мало, чтобы как-то заметно проявиться. так что только теперь и можно будет на основе использования его Крыницей делать какие-то выводы.
Ответить