Вернуться   MyGomel > Гостинная > Общество и человек, социология и психология > Вопросы священнику
Вопросы священнику Здесь можно получить ответы на интресующие вас вопросы, связанные с Православной Церковью, историей христианства, обсудить непонятные моменты в св. Писании и т.д.

Ответ

Опции темы
Старый 07.07.2007, 22:39   #1
Вопрос священнику

Geronta
Консультант

Версия для печати Отправить по электронной почте
Geronta Geronta вне форума 07.07.2007, 22:39
Рейтинг: ()

доброго времени суток всем.
меня зовут николай.я священник одного из гомельских храмов.в разнообразие тем вашего форума решил включить тему для общения со священником.из опыта знаю, что многие люди, по ряду причин, не всегда могут встретиться со священнослужителем в реальной жизни для разрешения своих недоумений.надеюсь частично восполнить этот пробел своими усилиями здесь. возможно мои ответы не будут соответствовать вашим ожиданиям, но будут соответствовать моим силам.
пусть поможет нам господь.

На всякий случай напоминаю!!!

Здесь можно получить ответы на интресующие вас вопросы, связанные с Православной Церковью, историей христианства, обсудить непонятные моменты в св. Писании и т.д.
Не стоит в этой теме пытаться объяснить отцу Николаю, что христианство - "неправильная" религия.
Особо агрессивным пользователям настоятельно рекомендуется прекратить "размахивание шашкой" научного атеизма и попытки голословно очернить христианство и пропагандировать превосходство каких-либо других религий. Здесь это неуместно.

Все заявления рекомендуется аргументировать указанием источников.

Сообщения, содержащие оскорбления в адрес пользователей форума или приверженцев каких-либо религий будут расцениваться как нарушение правил форума и удаляться.

С уважением,
biLLiBonS

Последний раз редактировалось biLLiBonS, 12.08.2007 в 14:19.
Просмотров: 97561

Старый 08.07.2007, 00:35   #2
Администратор

SirTorin вне форума
SirTorin отключил(а) отображение уровня репутации

я хотел бы в реале поговорить со священником. ну я стесняюсь, смущаюсь, может потому что это ново для меня

Старый 08.07.2007, 01:39   #3

а зачем с ним общаться?

Старый 08.07.2007, 10:36   #4
Консультант

Geronta вне форума
Geronta репутация неоспоримаGeronta репутация неоспоримаGeronta репутация неоспоримаGeronta репутация неоспоримаGeronta репутация неоспоримаGeronta репутация неоспорима

Цитата:
Сообщение от SirTorin Посмотреть сообщение
я хотел бы в реале поговорить со священником. ну я стесняюсь, смущаюсь, может потому что это ново для меня
Ну вот, можно начать общаться в инете,а затем продолжить и в реальной жизни. Откровенно говоря, мы, священники, тоже стесняемся напрямую вдруг заговорить в городе с человеком Мало ли, а вдруг это ему совсем и не важно и не интересно.

Последний раз редактировалось Geronta, 08.07.2007 в 10:43.

Старый 08.07.2007, 11:35   #5

а откуда всем знать, что это и вправду священник? может, сидит кто-то и прикалывается.

Старый 08.07.2007, 11:36   #6

я не в обиду, просто здесь есть такие любители посмеяться.

Старый 08.07.2007, 14:03   #7
Консультант

Geronta вне форума
Geronta репутация неоспоримаGeronta репутация неоспоримаGeronta репутация неоспоримаGeronta репутация неоспоримаGeronta репутация неоспоримаGeronta репутация неоспорима

Цитата:
Сообщение от гость Посмотреть сообщение
а откуда всем знать, что это и вправду священник? может, сидит кто-то и прикалывается.
хороший вопрос. остается только поверить на слово. есть масса вопросов, на которые "просто приколист" внятно не ответит. да в конце концов, можно, если кто пожелает, встретиться в реальной жизни.

Последний раз редактировалось Geronta, 08.07.2007 в 14:07.

Старый 08.07.2007, 14:51   #8
kill/off/top

vuven вне форума
vuven репутация неоспоримаvuven репутация неоспоримаvuven репутация неоспоримаvuven репутация неоспоримаvuven репутация неоспоримаvuven репутация неоспоримаvuven репутация неоспоримаvuven репутация неоспорима

Geronta, Насколько я понимаю сан священнослужителя ты получил недавно.... И хочешь набраться опыта общения с людьми любым способом... даже виртуальным... Вполне похвально

Старый 08.07.2007, 15:28   #9

кто б мне еще разумно ответил, для чего это надо. так как после определенных моментов замеченных мной в церкви, я туда вообще не хожу. и для общения с богом посредники тоже не нужны.

Старый 08.07.2007, 16:12   #10
Консультант

Geronta вне форума

Цитата:
Сообщение от vuven Посмотреть сообщение
Geronta, Насколько я понимаю сан священнослужителя ты получил недавно.... И хочешь набраться опыта общения с людьми любым способом... даже виртуальным... Вполне похвально
Если без малого 10 лет считать "недавно", то да, не так давно я принял сан. Насчет "набраться опыта", звучит как то эгоистично, я не думал про это, когда начинал тему. Просто решил что для кого то это будет интересно.

Старый 08.07.2007, 16:46   #11
Консультант

Geronta вне форума

Цитата:
Сообщение от гость Посмотреть сообщение
кто б мне еще разумно ответил, для чего это надо. так как после определенных моментов замеченных мной в церкви, я туда вообще не хожу. и для общения с богом посредники тоже не нужны.
что надо? общаться с священником или ходить в церковь? если первое, то само наименование священнослужителя-"служитель божий", обозначает не только "слуга бога",но и "слуга людям". назначение слуги облегчить жизнь детей своего господина. незнаю насколько важно для вас евангелие, но если важно, то там достаточно много мест указывающих на важность священнослужителей для жизни христиан. так же и с церковью.несомненно, ты прав, что для общения с богом не нужны посредники, но ни какой священник не сможет помолиться вместо тебя, любая молитва будет только с тобой. да, с одной стороны церковь не в бревнах, а в ребрах т.е. церковь божия-это верующие люди, но с другой стороны, эти верующие люди должны по заповеди христа, собираться в одном месте для общей молитвы и, что самое главное, соединения с господом в таинствах и главном из них- причастии.

Старый 08.07.2007, 17:07   #12

церковь сейчас - это очень доходный бизнес по вытягиванию денег из верующих людей, потому как посмотреть на каких машинах ездят слуги богу, ясно,что бог к этому не имеет никакого отношения.
за такие таинства как крещение, венчание, отпевание берут деньги. вопрос: за что? это тоже в евангилие прописано сколько, с кого ? так сказать прайс лист?

Старый 08.07.2007, 22:08   #13

считаю, что в церковь ходить совсем необязательно. бог должен быть в душе. его надо уметь чувствовать. а вот богохульствовать, я считаю, не стоит. а если кто и прикалывается на данную тему, то это грешно и глупо. не советую. ведь как сказано в писании: "и аз воздам".
а знать надо только 10 заповедей, а они итак прописаны, кстати говоря, в законах общества. или как говорят у врачей - ненавреди.
всем привет.

Старый 08.07.2007, 22:30   #14

а при чем здесь богохульство? ведь иисус изгнал торговцев из храма..то есть деньги и бог -несовместимы..иисус был беден...
отсюда и возникают вопросы.

Старый 09.07.2007, 02:34   #15
Консультант

Geronta вне форума

дорогой гость,обратите внимание как фраер, постом выше вашего, легко успокоил свою совесть:"бог у меня в душе./помню 10 заповедей/ их важно соблюдать./к счастью они и так прописаны в законодательстве./вывод: в церковь ходить необязательно./жизнь прекрасна./" красиво, правда? ;-) подобную схему вы составили и для себя:"сходил в церковь./ увидел странные моменты/христос был беден/в церкви есть деньги/попы разъезжают на крутых машинах/вывод: церковь далека от идеала, а значит и ходить в нее не надо" схема красивая, во многом правильная, но.. . начнем с вашего утверждения, что бог и деньги несовместимы.иначе говоря,деньги это зло. давайте рассудим вместе. пища это зло или не зло? нет конечно, зло- обжорство. вино зло или не зло? опять же, нет. зло-пьянство. деньги зло или нет? нет. зло- жадность и пристрастие к ним.сами по себе эти вещи не зло и не добро.наше отношение к этим вещам может быть или во зло, или во благо. согласны?
церковь-это собрание всех верующих в господа людей. наша вера немыслима без единения с нашим богом в таинстве евхаристии. мы не можем не собираться в одном месте (храме) для совместной молитвы, толковании писаний и.т.д., и участии в таинствах установленных самим христом. эти таинства имеют право совершать только священнослужители(у батюшек есть жены, дети, которые хотят кушать,которым нужно давать образование.естественно они все живут в квартирах, за которые тоже нужно платить). чтобы места наших встречь и молитв не разрушались,их необходимо поддерживать и содержать. для этого нужны деньги, каждый верующий это сознает, и жертвует от своих трудов (как вы понимаете, я назвал лишь часть того, что нужно для жизни прихода ). этот порядок формировался на протяжении 2000 лет. если у вас дорогой гость, есть реальные предложения для жизни храма не имея денег, что ж, давайте их рассмотрим.
другое дело, когда имеет место быть искажения божиих установлений человеческими страстями, в частности некоторых, перечисленных вами. конечно, на это без боли смотреть тяжело. но там где есть люди(даже среди апостолов христа) всегда, к сожалению, будут присутствовать и грехи.земная церковь, это собрание не ангелов, а человеков, с вытекающими от этого последствиями. человеческая святость,это всего лишь, наименьшая человеческая греховность. как господь и сказал:"я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.и не здоровые нуждаются во враче, но больные." если вы внимательно прочтете евангелие, то поймете о чем я говорю.

Старый 09.07.2007, 09:24   #16
СТАЛКЕР

Gerasim вне форума
Gerasim репутация неоспоримаGerasim репутация неоспоримаGerasim репутация неоспоримаGerasim репутация неоспоримаGerasim репутация неоспоримаGerasim репутация неоспоримаGerasim репутация неоспоримаGerasim репутация неоспорима

как атеист в бога не верю. верю в везение и в удачу.

Старый 09.07.2007, 10:44   #17
Консультант

Geronta вне форума

Цитата:
Сообщение от Gerasim Посмотреть сообщение
как атеист в бога не верю. верю в везение и в удачу.
По ходу заметьте- Без веры, человек жить не может.Он обязательно во что то или в кого то верит.Это очень важный факт для размышлений. Насчет неверия в Бога "как атеист", скажу следущее. В того Бога в которого не верите вы, не верю и я.Поясню. Если бы мои познания о Боге ограничивались рамками школьной программы советских времен, поверьте, я бы до сих пор был убежденный атеист. Люди не верят не в Бога, а в свои, или другими людьми навязанные, искаженные понятия о Боге. Думаю самый тяжелый грех в вере, это грех НЕВЕДЕНИЯ от него мне кажется, и растут все ошибки.

Старый 09.07.2007, 12:18   #18
Администратор

SirTorin вне форума
SirTorin отключил(а) отображение уровня репутации

Geronta, часто ли вы сами, уважаемый священник, делаете, ошибки, не правильные действия, как на ваш взгляд. И ещё я думаю очень редко но и у священников бывают грехи, каким образом вы их искупаете.

Старый 09.07.2007, 12:38   #19

вот только не надо передергивать... почему священник (раз уж он выбрал себе такой путь) не купит себе дешевую машину,только для того чтобы передвигаться, а также без излишеств содержит свою семью. а излишки отдадут старикам, помогут детским домам.
то есть одно дело брать за свои услуги по минимуму, только для того,чтобы прожить, а не разживатся за счет прихожан, которые из своей небольшой зарплаты жертвуют на храм.
кроме того, если, не ошибаюсь, то почти 6 месяцев в году или около того, различные посты. судя по фигуристости священников (не всех, но их оооочень мало) чихать они хотели на эти посты. если и правда постится по правилам,невозможно не похудеть и иметь щеки, которые из-за спины видны.
кстати, а зачем церкви нужна такая иерархия, прямо корпорация с топменеджментом, управленцами среднего звена и т.д.? не слишком ли много ненужных звеньев в системе?
религию (как и церковь) можно рассматривать как умелую манипуляцию человеческим сознанием с целью получения материальных благ путем расширения своей экспансии. иначе нельзя объяснить войны на религиозной почве, то есть люди за счет религии пытаются удовлетварять свои амбиции и желания.
а этот "фраер" прав...бог в сердце...чтобы он тебя услышал,надо придти к нему с открытым сердцем.

Старый 09.07.2007, 14:29   #20
Консультант

Geronta вне форума

Цитата:
Сообщение от SirTorin Посмотреть сообщение
Geronta, часто ли вы сами, уважаемый священник, делаете, ошибки, не правильные действия, как на ваш взгляд. И ещё я думаю очень редко но и у священников бывают грехи, каким образом вы их искупаете.
Видите ли уважаемый SirTorin, в св.Писании написаны очень верные и глубокие слова:"Если говорим,что не имеем греха,-обманываем самих себя,и истины нет в нас. Если исповедуем(т.е.каемся и стремимся стать лучше,чище-ред.Geronta) грехи наши, то Он(Бог), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды."(1Ин.1,9). Сами грехи делятся на т.н. "смертные", скажем, убийство, блуд, прелюбодеяние, мужеложство,воровство, пьянство, наркомания, идолослужение и др. И на "не смертные"т.е. совершенные в мыслях, брошеных неосторожных словах, всплесках гнева, и.т.п. В этих согрешениях в большей или меньшей степени виноват каждый человек на земле, даже святые люди.Грехов же "смертных", нужно сторониться не только священникам, но и каждому христианину.Священник если совершит подобное согрешение, по правилам Церкви должен быть извергнут из сана, т.е. лишен быть возможности продолжать быть священником.
Как я искупаю свои согрешения? Как и все христиане, прошу у Бога прощения и силы быть лучше, Причащаюсь, общаюсь с людьми у которых можно научиться добру, читаю Евангелие. Для всех нас важно помнить вот что, Бог нас будет судить не за то, что мы в этой, земной жизни грешили, пусть даже совершали "смертные" грехи, а за то, что не каялись в своих ошибках, и не стремились к Правде, не старались исправиться(а порой и оправдывали свои грехи).Вот за эту черствость, Господь и судит нас.

Старый 09.07.2007, 16:11   #21
Консультант

Geronta вне форума

Гость, я очень ценю твою ревность по правде Божией и мне искренне жаль, что мои слова, ты расценил как передергивание твоих. Отнюдь. Повторюсь, во многом я с тобой солидарен в нравственной оценке поступков некоторых батюшек и порядков внутри Церковных общин, но это не как не значит, что в Церковь нужно из-за этого перестать ходить.Ты же не прекратишь посещать больницу из-за того, что врач призваный лечить других, сам в настоящий момент простыл. Когда я первый раз, заставил себя зайти в храм, меня просто грубо дали понять, чтобы я вышел(была уборка, и я каким то образом мешал). В свое время эти и другие негативные моменты в Церковной ограде, меня, как и тебя сейчас, очень мучили и спасло меня св.Писание. В одной из Своих притч, Христос сравнивает Церковь с полем, на котором человек посеял "доброе семя", но "пришел враг его и посеял между пшеницейю плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же на нем плевелы?(как и ты сейчас Гость возмущаешься грехом в среде Церкви) Он же сказал им: враг человек сделал это.А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет,-чтобы выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою." Смысл очень ясен. Любой христианин, сегодня может быть по своей жизни как пшеница, а завтра стать плевелом(сырняком) среди этой пшеницы и наоборот(Сравни фильм "Остров"). А потому и суд этого процесса отложен Богом на последний день человеческой истории. Но делать себя вне этого Божиего поля, это, скажем так, ошибка.
Насчет других твоих подозрений- "толстые священники, манипуляция сознанием людей,корпорация с топменеджентом, экспансия" и.т.п. знаешь, если глазами подозрений на все смотреть, то и в подарке парнем девушке цветов можно увидеть обычный холодный расчет и хитрость. Скажу кратко на твои, почти обвинения-ты не прав.

Старый 09.07.2007, 17:04   #22
Советник

Frosya вне форума
Frosya репутация неоспоримаFrosya репутация неоспоримаFrosya репутация неоспоримаFrosya репутация неоспорима

мне безумно нравится одна где-то прочитанная мною... история, что ли...

"одному человеку снится сон. идет он по берегу моря, оставляя на мокром песке следы. рядом идет бог. человек оборачитвается и видит перед собою всю свою жизнь и две цепочки следов - его и бога. когда в жизни всё было хорошо, на песке оставалось две пары следов, а в самые тяжелые моменты - только одна. тогда человек спрашивает у бога с укором: "вот ты говоришь, что любишь меня. но почему, когда мне было действительно плохо, на песке оставалась только одна пара следов? значит, ты в те моменты бросал меня?" на что бог ответил ему: "когда тебе было тяжелее всего, я нес тебя на руках".

я отношусь к людям, не верящим в бога (даже не атеистам, потому что отрицание существования бога должно сопровождаться точным знанием, что его нет, а этого не знает никто), но эта история показалась мне весьма трогательной...

Старый 09.07.2007, 17:25   #23
Мудрый Гудвин

SkyWeSt вне форума
SkyWeSt репутация неоспоримаSkyWeSt репутация неоспоримаSkyWeSt репутация неоспоримаSkyWeSt репутация неоспоримаSkyWeSt репутация неоспоримаSkyWeSt репутация неоспоримаSkyWeSt репутация неоспоримаSkyWeSt репутация неоспорима

Гость, не сей смуту, никто тебя не заставляет верить в церковь, никто не требует уплатить церкви, хочешь быть атеистом, так будь им. Вон Герыч атеист и спокоен как танк. Не знаю как кто, а я родился христианином, в бога верю, а вот в церковь хожу редко, жизненная рутина затягивает. Так что приходится верить в себе. А по поводу священников, так они обычные люди, поэтому и бывают разные, один машины за всю жизнь не приобретет, а другой хочет нормальную тачку, тыж себе не хочешь запорожец 70-х годов.
Geronta, кстати а какую веру пропогандируете? славянскую, католическую или иную какую? А то я страх как не люблю всякие баптисткие и иные самопридуманные.

Старый 09.07.2007, 20:07   #24
Советник

Frosya вне форума
Frosya репутация неоспоримаFrosya репутация неоспоримаFrosya репутация неоспоримаFrosya репутация неоспорима

Geronta, а как церковь относится к эвтаназии? и лично Вы?

Старый 09.07.2007, 21:20   #25
Консультант

Geronta вне форума

Цитата:
Geronta, кстати а какую веру пропогандируете? славянскую, католическую или иную какую? А то я страх как не люблю всякие баптисткие и иные самопридуманные.
Я сын православной Церкви. Насчет баптистских и других "самопридуманных" церквей, в общем то с вами согласен, за исключением одного. Люди там находящиеся в большинстве своем, не худшие, а лучшие члены нашего общества. В этом я уверен т.к. они находятся в поисках Истины, они не равнодушны, они алчут и жаждут правды Божией, пусть ошиблись, не там остановились, пусть, но они находятся в состоянии духовного поиска. И это главное.

Старый 09.07.2007, 21:52   #26
Консультант

Geronta вне форума

Цитата:
Сообщение от Frosya Посмотреть сообщение
Geronta, а как церковь относится к эвтаназии?
Эвтаназию Церковь рассматривает как форму убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент или нет. Но продолжение жизни искусственными средствами, при котором фактически действуют лишь отдельные органы, не рассматриваются Церковью как обязательная и во всех случаях желательная задача медицины.
Я назвал только конечный взгляд Церкви на эту проблему, а не сами причины.
Цитата:
Сообщение от Frosya Посмотреть сообщение
и лично Вы?
Такое же мнение и мое. Да, я понимаю, что без боли на страдание людей невозможно смотреть, и хочется им помочь, но убить... нет,я не считаю это верным решением. Да и потом,"Право на смерть" легко может обернуться угрозой для жизни пациентов, на лечение которых недостанет денежных средств.

Старый 09.07.2007, 21:52   #27

так и не овтетили на вопрос, зачем все-таки нужна такая иерархия?

SkyWeSt, так я в священники и не лезу, так как хочу гораздо больше чем запорожец. Просто для меня священник ассоциируется с человеком, ведущим очень скромный образ жизни, он живет не ради материальной наживы, а ради несения истины и помощи заблудшим и нуждающимся в помощи, духовной и материальной.

Что касается церкви, я одно время я жалела, что меня родители,когда мне было 12 крестили в православие. НЕесколько раз была с подругой в кататолическом костеле. Намного уютнее, душевнее, приветлевее и люди и ксензы.

Я верю в то, что есть нечто высшее, могущественное, справедливое ...Бог, есть ангелы, котоыре оберегают нас и сть то, что сбивает нас с пути. Но покаяние в том, что совершил не будет настоящим, если оно не будет идти искренне и от сердца.

Старый 09.07.2007, 21:59   #28
Модератор

Сказочник вне форума
Сказочник обеспечил(а) себе прекрасное будущееСказочник обеспечил(а) себе прекрасное будущееСказочник обеспечил(а) себе прекрасное будущее

to Geronta
Ну во-первых, хотел бы сказать, что очень не ожидал, что эта тема станет популярной.... Вообщем спасибо, интересно все таки почитать и пообщаться со священником....

Сам я в бога не верю....Точнее я не отрицаю, что бог может существовать, но все таки больше склоняюсь, что бога нет.... Но не суть...
Гораздо больше меня волнует другой вопрос.... Обычно, священослужители стараются быть "политкорректными" в отношении других религий и говорят, что впринципе каждый волен выбирать свой путь... Но ведь по большому счету религии друг другу протеворечат(Нет бога кроме Аллаха и Мухамед его пророк..... )т.е. мусульмане утверждают, что провославного Бога(если можно так выразиться) нет....Я уже не говорю о тех натянутых отношениях православной и католической церкви, которые уже веками давлеют над нашим обществом... Вы так же совсем недавно заявляли, что не очень любите баптистов.... Мне просто интересно, так какое же лично у вас отношение ко всем ведущим религиям мира....ну и озвучьте нам и официальное отношение Беларусской церкви с остальными религиями.....

Последний раз редактировалось Сказочник, 09.07.2007 в 22:02.

Старый 09.07.2007, 22:37   #29
Консультант

Geronta вне форума

Цитата:
Сообщение от Гость Посмотреть сообщение
так и не овтетили на вопрос, зачем все-таки нужна такая иерархия?
Гость, Кажется я вас не понимаю. Уточните, что вас конкретно смущает? У нас только три степени иерархии: епископат, священство и дьяконство.Это главное.Внутри этих степеней существуют небольшие деления по т.н. "чести", скажем епископ-АРХИепископ, иерей-ПРОТОиерей, дьякон-ПРОТОдьякон.Приставки "АРХИ" и "ПРОТО" указывают на старшинство и связанный с этим духовный опыт.
Очевидно вас пугает наличие в Церкви должностей и чинов. Но согласитесь, это вполне естественно для любого общественного института, в том числе и Церкви. Кстати в католической Церкви этих "должностей" гораздо больше.

Старый 10.07.2007, 04:09   #30
Консультант

Geronta вне форума

Цитата:
Сообщение от Сказочник Посмотреть сообщение
Вообщем спасибо, интересно все таки почитать и пообщаться со священником....
Мне тоже очень приятно со всеми вами общаться.Вы чудесные ребята. :wink:
Цитата:
Мне просто интересно, так какое же лично у вас отношение ко всем ведущим религиям мира....
Отношение категоричное: Истин не бывает много, Истина только одна-это Христос. На форумах, представителям других религий всегда говорю:"Да, несомненно, в вашем учении есть истина.Но(!) отбросте ваше учение и останьтесь с истинной".
Скажу ребята горькую, но правду. Знаете почему на планете много религий и сект? Причина только одна- мы христиане, не живем по христиански. :cry:
Единство Истины я исповедую вместе со своей Церковью. Людей в других религиях мы уважаем, любим, почитаем как и любых людей. Но в вопросах веры позиции неизменны.

Опции темы